НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 3-1-ins-5.

3-1-ins-5. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ЯГОД
И ДЕЗИНФЕКЦИИ ТАРЫ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ,
ФЕРМАХ И ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКАХ.

Алехин С.А.( sb3-1.zip)

     До настоящего времени вопрос сохранения овощей,  фруктов и  ягод,
уменьшения потерь и сохранения качества является актуальным,  особенно
в регионах с жарким климатом. Для этих целей используют различные спо-
собы: консервация,  высушивание,  замораживание,  обработка различными
кислотами. Однако при этом существенно уменьшается содержание  витами-
нов, минеральных  солей,  теряются некоторые потребительские свойства.
Использование химически активных веществ для обработки пищевого  сырья
всегда несет риск их присутствия в продукты питания,  что недопустимо.
Процесс переработки дорожает и требует обеспечения защиты  обслуживаю-
щего персонала.
     Как показали исследования Краснодарского политехнического  инсти-
тута, Курского филиала ВНИИ сахарной промышленности, Ташкентского теп-
личного комбината и др.  наиболее существенных результатов можно  дос-
тичь при использовании активированных препаратов, которые получают пу-
тем униполярной электроактивации двух жидких сред, разделенных мембра-
ной. В  результате  такой  обработки получают два препарата:  анолит -
ЭВР-А, являющийся дезинфицирующим и консервирующим средством,  и като-
лит -  ЭВР-К,  обладающий высокой отмывающей способностью и повышенной
бактерицидностью.
     Новые препараты - анолит и католит  для  обработки  плодоовощного
сырья,  тары и технологического оборудования отличаются своей экологи-
ческой чистотой, доступной низкой стоимостью, возможностью приготовле-
ния в любое время из обыкновенной воды с добавлением определенного ко-
личества соли.
     Выбор типа препарата и его конкретны параметров (рН и ОВП)  зави-
сит от вида продукции, длительности его хранения, а также виды микроб-
ной обсемененности.  Обработка плодов ЭВР-А методом погружения или аэ-
рации позволяет  в  несколько  раз увеличить сроки хранения без потерь
витаминного состава и сахаристости, подавить развитие микробов гниения
и возбудителей инфекционных заболеваний,  повысить устойчивость сохра-
няемой продукции к неблагоприятным условиям хранения, полностью исклю-
чаются химическое воздействие на сырье,  и, следовательно, на обслужи-
вающий персонал,  что не требует специальных условий  работы,  возмож-
ность хранения при более высокой температуре по сравнению с обычной.
     Исследованиями по применению электроактивированной жидкости в це-
лях снижения микробной обсемененности различных плодов, овощей, ягод и
тары и увеличения сроков и хранения занимаются ряд институтов и предп-
риятий, в частности,  Краснодарский политехнический институт,  Курский
филиал ВНИИ сахарной промышленности,  Казанский ХТИ, Московский инсти-
тут ветеринарной санитарии, Загорский институт птицеводства, Ташкентс-
кий тепличный комбинат и др.  Препараты ЭВР-А и ЭВР-К опробованы как в
лабораторных, так  и  в производственных условиях (тепличных хозяйств,
овощехранилищах, перерабатывающих и консервных заводах). Испытания по-
казали хорошие результаты бактерицидного и антисептического действия.
     В табл.1  приведены результаты действия препарата ЭВР-А на жизне-
деятельность микроорганизмов при мойке стеклянных банок  (исследования
проводились в Краснодарском политехническом институте - КрПТИ).

                                         Таблица 1
         -------------------------------------------------
         |         |                        | Кол-во на  |
         |   N N   |                        | 1 мл смыва |
         |         |                        |------------|
         |  банок  | Тип микроорганизмов    | без  | с   |
         |         |                        | ЭВР-А|ЭВР-А|
         |---------|------------------------|------|-----|
         |1-82-500 |     Е.coli             |  19  |  0  |
         |         |     Staph              |  18  |  0  |
         |         |     Bac.antrok         |  48  |  0  |
         |         |                        |      |     |
         | N  9    |     Е.coli             |  24  |  0  |
         |         |     Staph              |  20  |  0  |
         |         |     Bac.antrok         |  68  |  0  |
         -------------------------------------------------

Параметры ЭВР-А:  рН = 2,7;  ОВП = +1094 мВ;
                  время экспозиции - 20 мин.

     Как видно  из  таблицы 1 использование ЭВР-А для санитарной обра-
ботки тары позволяет:
     - обеспечить надежную стерилизацию консервной тары;

     - удешевить процесс мойки тары;
     - снизить параметры стерилизации консервов;
     - сократить количество моющих средств.
     Одновременно с  процессом  санитарной  обработки  тары происходит
процесс обеззараживания сточных вод предприятия (за счет сброса в  ка-
нализацию после санобработки тары анолита-антисептика).
     В таблице 2 приведены результаты санитарного состояния  крышечек,
металлических и стеклянных банок, деревянных ящиков и технологического
оборудования, обработанных традиционным способом и ЭВР.

                                                    Таблица 2.
----------------------------------------------------------------------
|   |              |            |  Общая бак-|       в том числе     |
|N N| Наименование | Способ     |  териальная|------------------------
|п/п|    объекта   | обработки  |  обсеменен-|  дрожжи    |          |
|   |              |            |  ность     |  плесени   |   БГКП   |
----------------------------------------------------------------------

                                         3            3
1.  Крышки м/б     до мойки      9,0 х 10     4,2 х 10        есть
                                         3            3
2.  Крышки с/б     до мойки      8,9 х 10     5,4 х 10        есть
                                         2            2
3.  Крышки м/б     шпарка по     6,2 х 10     2,0 х 10        есть
                   традицион.
                   технологии            2            2
4.  Крышки с/б     (контроль)    2,0 х 10     1,3 х 10        есть

5.  Крышки м/б     мойка ЭВР-А      5,0          0            нет
6.  Крышки с/б     мойка ЭВР-А       0           0            нет
                                         4
7.  Ящики дерев.   до мойки      3,6 х 10                     есть
                                         3
8.  Ящики дерев.   после мойки   8,0 х 10                     есть
                   водой(контр)
                                         2
9.  Ящики дерев.   после мойки   7,8 х 10                     нет
                   и хлорирован
                   (контроль)
10. Ящики дерев.   мойка ЭВР-А      8,0                       нет
11. Транспортер                          4            3
    инспекционный  до мойки      3,5 х 10     3,8 х 10        есть
12. Транспортер    дезинфекци-           2
    инспекционный  онная обра-   2,2 х 10     1,6 х 10        есть
                   ботка
                   (контроль)
13. Транспортер
    инспекционный  мойка ЭВР-А   3,2 х 10                     нет

Параметры ЭВР-А: рН = 2,0; ОВП = +1100 мВ

     Исследования проводились на Темрюкском  рыбзаводе  Краснодарского
края.
     Результаты, приведенные в табл.2 показывают на возможность сниже-
ния микробной обсемененности поверхностей крышек,  ящиков и технологи-
ческого оборудования при обработке препаратом ЭВР-А на 2-3 порядка  по
сравнению с обработкой по традиционной технологии.
     В таблице 3  приведены  результаты  исследований,  выполненных  в
КрПТИ по  определению  влияния  концентрации соли NaCl (KCl),  времени
экспозиции и активности ЭВР.

                                                         Таблица 3
----------------------------------------------------------------------
|               |Экс-|            Культура микроорганизмов           |
|               |пози|------------------------------------------------
|   Параметры   |ция | Вас   |Pr  |Bac |Bac  |A S P|Staphi|Bic |Suceh|
|               |мин.| antcok|vulg|gult|maser|higer| aur  |nuca|vini |
----------------------------------------------------------------------

                  5     ++++   ++++ ++++ ++++   ++     +     ++  ++++
рН = 2,3;         10    +++    ++++ ++++ ++++   +      +     +   ++++
ОВП не измерялось 15    ++     ++++ ++++ ++++   -      -     +   ++
----------------------------------------------------------------------
NaCl  0,1%        3     ++++   ++++ +++  +++    -      -     ++  -
                  5     ++++   ++++ +++  +++    -      -         -
рН = 1;9          10    ++++   ++++ +++  +++    -      -     +   -
ОВП не измерялось 20    +++    +++  ++   ++     -      -     +   -
----------------------------------------------------------------------
NaCl  0,1%
контроль          0     ++++   ++++ ++++ ++++   ++++  ++++  ++++ ++++
рН=1,18;ОВП=1260мВ20    -      -    -    -      -      -     -    -
----------------------------------------------------------------------
NaCl  0,01%
контроль          0     ++++   ++++ ++++ ++++   ++++  ++++  ++++ ++++
рН=2,86;ОВП=1100мВ20    +      +    +    +      -      -     -    -
----------------------------------------------------------------------
NaCl  0,01%
контроль          0     ++++   ++++ ++++ ++++   ++++  ++++  ++++ ++++
рН=2,25;ОВП=1080мВ20    +      +    +    +      -      -     -    -
----------------------------------------------------------------------
NaCl  0,01%
контроль          0     ++++   ++++ ++++ ++++   ++++  ++++  ++++ ++++
рН=2,8;ОВП=1166мВ 20    +      +    +    +      -      -     -    -
----------------------------------------------------------------------

Примечание: ++++  обильный рост
            +++   значительный рост
            ++    слабый рост
            +     незначительный рост
            -     роста нет

     Анализ всех вариантов исследований, приведенных в табл.3 позволя-
ет сделать вывод, что бактерицидными свойствами обладает ЭВР, рН кото-
рой ниже 3,0,  а ОВП выше +900 мВ.  ЭВР-А с рН=1,86 и ОВП = +930 мВ  и
ЭВР с  рН  =  2,6 и ОВП = +1166 мВ оказывают бактерицидное действие по
отношению к плесневым и дрожжевым грибкам, стафилоккоку и кишечной па-
лочке, споровые же формы бактерий PV Vulgaris задавали рост, но незна-
чительный. Концентрация NaCl существенного влияния не оказывает. ЭВР-А
с рН = 1,4 и NaCl - 0,1% обладает бактерицидными свойствами по отноше-
нию к плесневым грибкам,  кишечной палочке и стафилоккоку уже после  3
мин.экспозиции, споровые  бактерии  и PV Vulgaris остаются стабильными
даже после 10 мин. экспозиции, а после 20 мин. экспозиции влияние ока-
зывается незначительным;  дрожжевые  грибы более чувствительны к дейс-
твию ЭВР-А,  тем не менее некоторая их часть все-таки остается жизнес-
пособной.
     ЭВР-А с 0,1% NaCl и рН = 1,18, а ОВП = +1184 мВ при экспозиции 20
мин. оказывает бактерицидное действие на все культуры микроорганизмов.

             Влияние ЭВР при обработке плодоовощного сырья.

     Результаты исследований,  проведенных  целым  рядом  институтов и
предприятий пищевой  промышленности,  показали  высокую  эффективность
применения ЭВР в целях повышения сроков сохранности плодоовощных куль-
тур в свежем виде.
     Так, например  (см.табл.4) при 30-минутной обработке в ЭВР (с па-
раметрами рН = 2,23 и ОВП = +1112 мВ) зеленый  горошек  сохранял  свои
физиологические параметры в течение 96 часов.
     Кроме этого установлено,  что для уменьшения микробной обсеменен-
ности и прекращении ее развития достаточно обработать один раз в ЭВР-А
в течение 10-30 мин.,  т.к. последующие обработки заметных результатов
не дают, и в этом нет необходимости.
     При такой обработке плодоовощных культур микробная обсемененность
падает в течение суток до нуля и развитие ее прекращается.
     В этой же таблице приведены  сравнительные  данные  по  повышению
срока хранения  и  снижению  микробной обсемененности с использованием
других методов, которые, как оказалось, не дают заметных результатов.

                                                 Таблица 4
----------------------------------------------------------------------
|                 |            Продолжительность хранения            |
|                 |---------------------------------------------------
|    Условия      |     30 мин.    |     2 час.     |      24 час.   |
|   обработки     |----------------|----------------|-----------------
|                 |кол-во  |кол-во |кол-во  |кол-во |кол-во  |кол-во |
|                 |бактерий|дрож.пл|бактерий|др.плес|бактерий|др.плес|
----------------------------------------------------------------------


1. Горох сухой           3        2       6        4       12       9
   без обработки   1,2х10   5,6х10  3,8х10   4,5х10  3,6х10   4,2х10
2. Выдержка в во-
   допроводной во-
   де в течение          5        5       8        6       12       2
   30 мин.         2,8х10   3,6х10  2,6х10   2,5х10  4,8х10   2,4х10
3. Выдержка в во-
   допроводной во-
   де,охлажденной
   до 2 град.С в         4        2       6        2       12       6
   течение 30 мин. 1,1х10   2,3х10  4,2х10   3,1х10  5,2х10   4,2х10
4. Однократная
   обработка в ЭВР
   (0,1% NaCl) в
   течение 30 мин. 2,6х10   2,2х10  2,6х10   1,0х10  2,7х10      0
5. Многократная
   обработка в ЭВР
   по 30 мин.      5,4х10      0    2,1х10      0    2,4х10      0
6. Погружение в
   водопроводную                          5                12       2
   воду               -        -    2,4х10     1,2   4,8х10   1,0х10
7. Погружение в                           2
   ЭВР                -        -    1,1х10      0    8,2х10      0
----------------------------------------------------------------------

                                               Продолжение табл.4

----------------------------------------------------------------------
|                  |            Продолжительность хранения           |
|                  |--------------------------------------------------
|    Условия       |         48 час.         |        96 час.        |
|   обработки      |-------------------------|------------------------
|                  |   кол-во  |   кол-во    |  кол-во  |   кол-во   |
|                  |  бактерий |дрож.плесени | бактерий |дрож.плесени|
----------------------------------------------------------------------


1. Горох сухой              12           12          12           12
   без обработки      4,2х10       3,8х10      4,8х10       5,8х10
2. Выдержка в во-
   допроводной во-
   де в течение            12            12          12           8
   30 мин.           5,6х10        3,6х10      6,4х10       3,8х10
3. Выдержка в во-
   допроводной во-
   де,охлажденной
   до 2 град.С в           12            2           12           8
   течение 30 мин.   5,8х10        2,8х10      5,2х10       4,6х10
4. Однократная
   обработка в ЭВР
   (0,1% NaCl) в
   течение 30 мин.      0             0           0            0
5. Многократная
   обработка в ЭВР
   по 30 мин.           0             0           0            0
6. Погружение в
   водопроводную           12            12          10           9
   воду              5,8х10        2,7х10      5,6х10       4,2х10
7. Погружение в
   ЭВР                  0             0           0            0
----------------------------------------------------------------------

     В таблице 5 приведены сравнительные данные по обработке различных
овощей в ЭВР-А (рН = 2,23 и ОВП = 1112 мВ).
     Из этих сравнительных данных можно сделать сравнительные выводы:
     1. Высокое антисептическое действие ЭВР-А.
     2. Значительное повышение сохранности плодоовощных культур.
     3. Возможность снижения параметров пастеризационной обработки ли-
        бо к полному ее исключению.
     При проведении  серии испытаний по увеличению срока хранения лука
репчатого (даже очищенного перед его сушкой), обработанного препаратом
ЭВР-А (рН = 2,3 и ОВП = +1100 мВ),  было установлено, что подобная об-
работка положительных результатов не дает.  Это можно  объяснить  тем,
что структура  лука  и  его  клетки  не позволяют проникнуть препарату
внутрь и воздействовать на микроорганизмы,  попавшие туда во время его
уборки, транспортировки и чистки.
                                                    Таблица 5
----------------------------------------------------------------------
|            |             Длительность хранения, сут.               |
|            |--------------------------------------------------------
|            |   исходы    |   1 сутки   |   2 сутки   |   4 сутки   |
| Вид овощей,|-------------|-------------|-------------|--------------
|   способ   |кол-во|кол-во|кол-во|кол-во|кол-во|кол-во|кол-во|кол-во|
| обработки  |дрож. |бакте-|дрож. |бакте-|дрож. |бакте-|дрож. |бакте-|
|            |плес. |рий   |плес. |рий   |плес. |рий   |плес. |рий   |
----------------------------------------------------------------------


1. Томаты:
 -после мойки
водопроводной        4      5      5      7      8      10
водой          2,4х10 1,5х10 7,2х10 2,8х10 3,8х10 5,2х10   -      -
 -после мойки
     ЭВР       9,2х10 3,8х10    0      0      0      0     0      0

2. Морковь:
 -после мойки
водопроводной        3      3      4      4      6      6      8      8
водой          2,8х10 4,2х10 3,2х10 3,6х10 5,8х10 3,2х10 3,8х10 2,4х10
 -после мойки
     ЭВР          0      0      0      0     1,1  1,5х10  0     1,1х10

3. Свекла:
 -после мойки
водопроводной        2      3      4      4      6      6      8      8
водой          3,5х10 2,7х10 4,8х10 2,9х10 5,1х10 5,4х10 8,4х10 5,2х10
 -после мойки
     ЭВР          0     5,1     0      0      0      0     0      0

4. Баклажаны:
 -после мойки
водопроводной        2      3      3      4      4      4
водой          2,8х10 6,8х10 2,4х10 2,4х10 1,8х10 2,2х10   -      -
 -после мойки
     ЭВР          0     1,0     0      0      0      0     0      0

5. Кабачки:
 -после мойки
водопроводной        3      3      3      3      8      4
водой          2,7х10 2,6х10 1,8х10 2,3х10 4,2х10 3,2х10   -      -
 -после мойки
     ЭВР          0     2,0     0      0      0      0     0      0

6. Огурцы:
 -после мойки
водопроводной        2      3      2      2      3      3      4      3
водой          2,2х10 1,1х10 3,2х10 1,8х10 2,4х10 3,5х10 4,1х10 2,6х10
 -после мойки
     ЭВР          0      0      0      0      0      0     0      0
----------------------------------------------------------------------

     В то же время обработка резанного лука перед его сушкой дает дос-
таточно хорошие результаты  (см.табл.6),  причем  замечено  одинаковое
воздействия обоих параметров препаратов ЭВР-А и ЭВР-К.

                                                     Таблица 6
----------------------------------------------------------------------
|                     | Время обра- | Общая микробная|Бактерии кишеч-|
|    Способ обработки | ботки, сек. | обсемененность |ной палочки    |
----------------------------------------------------------------------

     Мойка:
                                                  2
 - водопроводной водой       -            2,6 х 10      Обнаружены
 - препаратом ЭВР-А          40           3,0 х 10      Не обнаружены
 - препаратом ЭВР-К          50           1,0 х 10      Не обнаружены
----------------------------------------------------------------------

     С целью удлинения срока хранения и уменьшением потерь от микроби-
ологической порчи и усушки цитрусовых плодов на консервном заводе Гру-
зии проведен  комплекс  исследований  по  обработке  плодов мандаринов
электроактивированной водой с параметрами рН = 2,5 и ОВП = +800  +1100
мВ (см.табл.7).
                                                      Таблица 7
І----------------------------------------------------------------------
|          |          |          |     |       |       |  Потери, %  |
|          |  рН/ОВП  |  рН/ОВП  |Срок |Темпер.|Относи-|--------------
|          |в процессе|в процессе|хра- |хране- |тельная|от мик-|     |
| Образец  |обработки,| хранения,|нения|ния,   |влаж-  |робиоло| от  |
|          |  ед/мВ   |  ед/мВ   |сут. |град.С |ность,%|гическ.|сушки|
|          |          |          |     |       |       |порчи  |     |
----------------------------------------------------------------------

Контроль-1
(обработка
водопровод.
водой)      7,2/+130   7,2/+130    30    5-16    85-90   100      -
Контроль-2
(обработка
сернокислым
ангидридом)     -          -       90    5-16    85-90   5,5    20,5
Обработка
в ЭВР N 1   3,0/+950   10,5/-200   90    5-16    85-90   0,48     -
      N 2   2,5/+1000  10,5/-200   90    5-16    85-90   0,01     -
      N 3   2,0/+1100  11,5/-800   90    5-16    85-90   0,01     -
----------------------------------------------------------------------

     Мандарины выдерживали в препарате в течение 3-5 мин. Обработанные
препаратом плоды для удаления поверхностной влаги помещали на сетчатый
транспортер и  продували теплым воздухом с температурой 60-70 град.С в
течение 2-3 мин.  После такой обработки плоды  укладывались  в  ящики,
предварительно обработав тем же препаратом методом распыления. В поме-
щении хранения поддерживалась влажность в пределах 85-90%,  после рас-
пыления ЭВР-К с параметрами рН = 10,5-11,5 и ОВП = -200...-800 мВ.
     Исследования, выполненные Курским филиалом ВНИИ сахарной  промыш-
ленности по  применению антисептического препарата ЭВР-А для обработки
сахарной свеклы в кагатах и  перед свеклорезками  вместо  традиционных
химических препаратов таких, например, как ГМК, гашенная известь,ФМ-1,
ФХ-1 и др.,  показали на высокую эффективность как в  повышении  срока
хранения и сохранности сахара (на 15-20%), так и в значительном сниже-
нии микроорганизмов на поверхности корнеплодов.
     В таблице  8 приведены сравнительные данные,  свидетельствующие о
превосходстве препарата ЭВР-А над наиболее широко используемом  дезин-
фицирующим препаратом - известью.
     Исследования проводились КФ ВНИИСП  на  Курском  сахарном  заводе
"Коммунар".
                                                  Таблица 8

----------------------------------------------------------------------
|           |   Количество микроорганизмов, КОЕ в 1 г свекловичной   |
| Эффект    |            стружки и диффузионного сока                |
|обеззара-  |---------------------------------------------------------
| живания   |  Термофилы  |  Мезофоллы  |Слизеобразующие|  Плесневые |
|           |             |             |   мезофиллы   |    грибы   |
----------------------------------------------------------------------


             Без обработки свеклы перед свеклорезками
                         5             6               4             2
             (74,3-93)х10  (19,3-49)х10  (11,5-67,7)х10  (3,0-7,7)х10
             Обработка свеклы перед свеклорезками хлорной известью
                          5              6             4             2
            (56,6-89,9)х10 (14,8-30,4)х10 (8,1-37,0)х10  (1,1-4,4)х10
Средний эф-
фект обез-
заражив.%      10,5-20,2     20.7-29,0     26,3-35,8       41,0-48,7
             Обработка (ополаскиванием) свеклы перед свеклорезками
             ЭВР-А
                           5           4            3               0
             (19,9-42,9)х10  (73-90)х10   (21-66)х10       (0-80)х10
Средний эф-
фект обез-
заражив.%      60,5-68,8     63,9-70,6     86,1-90         92,8-100
----------------------------------------------------------------------
         Параметры ЭВР-А: рН = 2-3, ОВП = от +1200 до +900 мВ.

     Таким образом,  при обработке свеклы препаратом ЭВР-А средний эф-
фект обеззараживания поверхности стружки и диффузионного сока по груп-
пе термофилов,  мезофиллов,  слизеобразующих  мезофиллов  и  плесневых
грибков составил от 60,5 до 100%, тогда как при обработке свеклы перед
свеклорезками хлорной  известью средний эффект обеззараживания по этим
же группам микроорганизмов составил всего лишь от 10,5 до 48,7%.
     В таблице  9  приведены данные исследований,  выполненных КрПТИ в
овощехранилище с/х "Солнечный" г.Краснодар.

                                               Таблица 9
----------------------------------------------------------------------
|     |      |   Выход сырья: стандартное (нестандартное) гниль, %   |
|     |Время |--------------------------------------------------------
| Вид | ране-|                 О п ы т                   |           |
|     |ния   |--------------------------------------------           |
|сырья|месяцы|   Экспозиция обработки в ЭВР-К, минуты    |  Контроль |
|     |      |--------------------------------------------           |
|     |      |    5     |    10    |   15     |   20     |           |
----------------------------------------------------------------------


Карто-   1    100/0/0    100/0/0    100/0/0    100/0/0    98,0/2,0/0
фель,    3    96/4,0/0   99,5/0,5/0 99,5/0,5/0 99,5/0,5/0 90,8/8,8/04
сорт     5    87/12,5/05 95,0/5,0/0 98,0/2,0/0 97/3/0     82,1/16,4/15
Лорх     7    79/20,0/1  90.0/9.0/1 96/3.8/02  97/2.8/0.2 60/32/80

Мокровь  1    100/0/0    100/0/0    100/0/0    100/0/0    99.5/0.5/0
сорт     3    99/1.0/0   100/0/0    100/0/0    100/0/0    92.7/7.5/05
Нанд-    5    88/11.0/1  97/3.0/0   97.2/2.8/0 97.1/2.9/0 74.5/21.2/43
ская     7    78/20.0/2  91/8.8/02  91.2/8.6/0291.4/8.4/02 59/30/11

Пастер   1    100/0/0    100/0/0    100/0/0    100/0/0    99.0/1.0/0
нак,     3    96/4.0/0   99.5/0.5/0 99.0/1.0/0 99/1.0/0   90.1/9.4/05
сорт     5    82/18.0/0  93/7.0/0   93.3/6.7/0 93.0/7/0   75.2/21.1/37
лучший   7    74/25.0/1  87/12505   87.2/128/0 87.1/129/0 55/38.7/63

----------------------------------------------------------------------
    Примечание:  во всех опытах наличие бактериоза не обнаружено.
                 Параметры ЭВР-А: рН = 2, ОВП = +1100 мВ
                           ЭВР-К: рН = 10-11, ОВП = от -400 до -600 мВ

     Обработка клубнеплодов производится вначале мойкой в ЭВР-К, а за-
тем погружением в ЭВР-А на время 15 минут с  последующей  сушкопотоком
воздуха.
     Анализ полученных результатов дал следующие преимущества по срав-
нению с  широко используемыми методами (обработка в среде раствора со-
ляной кислоты, пентонида, либо в растворах активных веществ:
     - обеспечение высокой дезинфицирующей способности;
     - повышение сохранности (от 3 до 20 раз);
     - обеспечение высокой экологической чистоты хранения;
     - увеличение срока хранения на 2-3 и более месяцев.