НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 2002. Сборник № 26-3

Влияние активированной воды
на икру и мальков африканского сома

Дубровская Ольга Анатольевна, Широносов Валентин Георгиевич,
Каф. Биомедфизики, УдГУ, г. Ижевск, ikar@udm.ru
(Сб. тезисов ВНКСФ-8, г. Екатеринбург, 2002.- с. 586-588)

    Изучалось влияние активированной воды и ионизированного воздуха на развитие икры, рост и развитие мальков африканского сома (Clarias gariepinus).

    Одним из самых важных параметров воды, используемой живыми организмами, является ее "заряд", или окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Известно, что жители гор отличаются долголетием, так как пьют воду из горных родников. За счет трибоэлектричества и структурных фазовых переходов горная талая вода заряжена отрицательно и имеет микрокластерную структуру. Такая вода легко проникает в клетки и поэтому лучше усваивается организмом, имеет ОВП, приближенный к ОВП внутренней среды и обладает антиоксидантными свойствами.

    Один из способов получения отрицательно заряженной структурированной воды - это обработка ее в проточном бездиафрагменном электрохимическом модуле. При этом использование малых токов позволяет уменьшить влияние продуктов электролиза на биосистему, поэтому воздействие, оказываемое такой водой на живую систему, осуществляется в основном за счет структурирования воды.

    Ионизированный воздух, как активированная среда, также оказывает благотворное влияние на живые организмы. По данным В.Л. Воейкова [1] отрицательные аэроионы - это активные формы кислорода, присутствие которых в организме крайне необходимо. Об этом писал еще А.Л.Чижевский. В настоящее время установлено, что отрицательные аэроионы - это гидратированные радикалы О2- [2]. И хотя их концентрация в чистом воздухе ничтожна (сотни-тысячи в см3), но при их отсутствии экспериментальные животные погибают в течение нескольких дней с симптомами удушья. В то же время обогащение воздуха супероксидом до ~20000 частиц/см3 нормализует давление крови и ее реологию, облегчает оксигенацию тканей, усиливает общую резистентность организма к стрессовым факторам (3).

    В связи с этим, а также учитывая потребности рыбоводческих хозяйств в получении большей товарной массы рыбы за более короткий срок, экономии кормов и защиты молоди от различного рода инфекций, нами был проведен эксперимент по исследованию влияния активированных воды и воздуха на икру, личинок и мальков африканского сома. Применение активированного воздуха для рыб было возможно из-за их биологической особенности - наличия так называемого лабиринта, или органа воздушного дыхания, и, следовательно, способности дышать атмосферным воздухом.

    Для активации воды использовались серийно выпускаемые бездиафрагменные проточные электрохимические модули, установки "Изумруд-СИ" и аэроионизаторы "ЛЧ-1". Рыбы содержались в небольших аквариумах объемом 30 литров.

    Эксперимент состоял из трех этапов.
1. Инкубация икры в активированной воде.
2. Выращивание личинок и мальков в активированной воде.
3. Выращивание молоди в активированной воде с использованием ионизированного воздуха.

    Первый этап осуществлялся в непроточной стационарной воде, второй и третий - при проточном режиме.

    В опытных аквариумах ОВП воды поддерживали на уровне +100±50 мВ, что на 150-200 мВ меньше, чем в обычной воде и в контроле. Кормление осуществлялось 3-4 раза в сутки до насыщения. Продолжительность эксперимента составила 3.5 месяца. В течение этого периода было проведено три морфо-физиологических исследования: в возрасте 1.5, 2.5 и 3.5 месяцев. В течение первых 2.5 месяцев мальки выращивались только в активированной воде, в возрасте 2.5 месяцев, что соответствует началу третьего этапа эксперимента, для одной из групп рыб была введена дополнительно ионизация воздуха.

    Инкубация икры проводилась в трех аквариумах: первый - контрольный, второй - с активированной водой, третий - с активированной водой и добавкой анолита нейтрального для обеззараживания в пропорции 1:1000. На следующий день после начала инкубации в аквариумах с активированной водой появилась бактериальная муть, что можно объяснить преимущественным размножением в ней бактерий. Причем аквариум, в который предварительно был добавлен анолит нейтральный, помутнел значительно меньше.

    Процесс выклева и выживания молоди на ранней стадии развития отражен в таблице 1.

Таблица 1

Выживаемость икры и молоди.

Группа

Количество

икринок

Количество

вылупивш.

личинок, шт.

%

выклева

Количество

выживших

мальков

через 7 дн., шт.

%

выживания

Актив.+ АН

617

370

60%

280

76%

Активац.

660

349

53%

180

52%

Контроль

704

375

53%

300

80%

    Из таблицы видно, что во второй группе (в активированной воде) и в контроле процент выклева одинаков (53 %), из чего можно сделать вывод, что на стадии икры структурированная вода существенного влияния на ее развитие не оказывает. В первой группе (активированная вода + анолит) процент выклева выше (на 7 %). Это можно обьяснить бактерицидным действием анолита, подавляющем развитие патогенного грибка, который является одной из причин гибели икры.

    В течение следующих нескольких дней после выклева одной из главных причин гибели молоди является паразитическая инфузория. Как видно из таблицы, больше всего выживших мальков - в контроле, меньше всего - во второй группе. Возможно, это связано с преимущественным развитием этой инфузории в активированной воде. В первой группе добавка анолита сдержала ее развитие, поэтому процент выживших мальков там больше.

    За период эксперимента было проведено 3 морфо-физиологических исследования (табл. 2).

Таблица 2

Масса молоди

Группа

Масса рыб

в возрасте

1,5 мес.

Масса рыб

в возрасте

2,5 мес.

%

привеса

Масса рыб

в возрасте

3,5 мес.

%

привеса

Актив.+ иониз

-

5.4 г

-

39.0 г

26,1 %

Активир. Вода

1.5 г

7.0 г

30 %

37,1 г

20,1 %

Контроль

1,5 г

5.4 г

-

30,9 г

-

    В возрасте 1,5 месяцев заметных отличий по массе между разными группами не наблюдалось. В 2.5 месяца рыбы, выращиваемые в активированной воде, имели среднюю массу 7,0 г. что на 30 % больше, чем в контроле.

    В это же время была сформирована еще одна опытная группа рыб со средней массой 5,4, содержащаяся в активированной воде с использованием ионизированного воздуха. Через месяц было проведено последнее морфо-физиологическое исследование, по результатам которого можно сделать вывод., что активированные среды способствуют более быстрому росту мальков, особенно при их сочетанном применении. Из таблицы видно, что за последний месяц средняя масса рыб первой группы увеличилась с 5,4 г до 39,0 г, т.е. в 7,2 раза, второй группы - с 7,0 г до 37,1 г, т.е. в 5,3 раза, и в контроле - с 5,4 г до 30,9 г, т.е. в 5,7 раза. Следует также отметить, что рыбы, выращиваемые с применением активированной воды и ионизированного воздуха, всегда отличались более активным поведением и лучшим аппетитом.

    Наряду с вышеописанным экспериментом нами был проведен еще один кратковременный опыт по изучению воздействия на рыб анолита и католита, которые ежедневно добавляли в воду небольшими порциями, после чего также были проведены морфо-физиологические исследования. Было выявлено, что добавка анолита нейтрального (рН = 7, Са.х. = 400 мг/л) в соотношении 1:100 является летальной дозой для мальков, анолит в соотношении 1:250 резко угнетает все физиологические процессы и рыбы практически не растут, анолит в соотношении 1:1000 не оказывает видимого вредного воздействия на мальков, добавка католита 1:1000 приводит к увеличению живой массы на 6 %. Следует, однако, отметить, что эти данные справедливы лишь для данного вида рыб.

    Таким образом, отрицательно заряженная структурированная вода оказывает биостимулирующее воздействие на рыб, а также на другие живые организмы (бактерии, инфузории), что следует учитывать при рыборазведении. Применение этой воды в сочетании с ионизированным воздухом еще более усиливает стимулирующий эффект. Отсутствие вредного воздействия анолита на рыб в соотношении 1:1000 (общепринятая концентрация для обеззараживания плавательных бассейнов) делает возможным применение его в качестве обеззараживающего средства для воды и рыбных чанов.

    Литература:

  1. Воейков В.Л. Благотворная роль активных форм кислорода.- "Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии", том ХI, № 4, 2001 г. Приложение № 14: Материалы 16 сессии Академической школы - семинара имени А.М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", 14 - 17 мая 2001 г., Пущино-на-Оке. С.128-135. sb24-1.htm
  2. Гольдштейн Н.И. Биофизические мезханизмы физиологической активности супероксида.// Дисс. на соискание степени д.б.н., М., 2000.
  3. Kondrashova M.N., et al.[2000]// IEEE Transactions on Plasma Sci 28: №1, 230-237.