"МИС-РТ" - 2002. Сборник №25-3. |
Влияние электрохимического активированного раствора
на откормочные качества свиней.
Апаликов М. А , Рябов А.Г.,Зотеев В.С., Ульянов.Ю.Н.
Самарская Государственная Сельскохозяйственная Академия,
зооинженерный факультет, кафедра технологии кормления.
ООО "Чистый мир", тел. (8-846-2) 39-79-19, 39-90-97,
sai@transit.samara.ru
Для сельскохозяйственных животных и птицы очень существенным является качество поступающей в их организм воды. Интенсивность роста живых организмов в значительной степени зависит от скорости ферментативных реакций в клетках. Известно, что скорость ферментативной реакции можно сравнить со скоростью роста популяции, так как в клетке действует закон "узкого места", т.е. весь метаболизм равняется на скорость самой медленной реакции. Следовательно, если возникает возможность ускорить эту реакцию, то можно будет положительно изменить и метаболизм, что приведет к ускоренному делению клеток, а следовательно, к увеличению живой массы молодого растущего организма. Одной из таких возможностей, влияющих на скорость роста живых организмов, является активизация питьевой воды, т. е. изменение отдельных параметров воды с целью придания им оптимальных значений. Таблица 1: Химический состав электрохимически активированной воды
Видимо мембранный потенциал клеток значительно повышается в связи с уменьшением положительно заряженных металлов, как железо и магний (в анолите). Скорость внутриклеточных ферментативных процессов в большей степени зависит от водородного показателя среды, окислительно-восстановительного потенциала, растворимости органических и минеральных веществ и других показателей. Эти основные свойства воды при обработке ее в электроактиваторе можно изменять в нужном направлении и до заданных параметров. Немаловажным является и то, что эти измененные свойства воды необходимо сохранить до ее выпойки животным и птице. Сохранность измененных свойств воды зависит от материалов тары. Хранить активированную воду целесообразно в емкостях из инертного материала, не более 30-40 ч без доступа воздуха. Поддержание такого показателя необходимо осуществлять при активации питьевой воды в электроактиваторе и следить за ней на выходе активатора с помощью лакмусовой бумаги. Щелочная фракция раствора электрохимически активированной (ЭХА) воды для выпойки животным приготавливается из воды без добавления соли. Если нельзя добиться получения ЭХА воды с рН 7,5-9,0, то необходимо добавить небольшое количество поваренной соли, чтобы ЭХА воды был слабощелочной. На свиноводческой ферме проблемной лаборатории СГСХА была проведена апробация электрохимически активированной воды, полученной на установке типа СТЕЛ с помощью добавления в воду 0,5-2% раствора поваренной соли. Было сформировано три группы по 14 голов в каждой в возрасте 4 -5 месяцев, при живой массе 32 кг. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Различия заключались в том, что животные в первой и во второй группе получали активированную воду. Поросята первой опытной группы получали католит (“живую воду”) в волю, а также корм, смоченный аналогичной водой. Во второй опытной группе поросята получали только смоченный католитом корм, а воду пили обычную. В контрольной группе смачивали корм и поили животных обычной водой. Продолжительность опыта -153 дня. Животным давали католит в основном рН 7,5-9,0 и (от – 300 до - 600 м В), по хлорсеребряному электроду (ХСЭ). Было отмечено, что животные с большей охотой пили воду с зарядом " -400±15" мВ, однако активированная вода удерживала этот заряд 10-15 минут. Установку СТЕЛ предоставила фирма ООО "Чистый мир". Опыт был проведен в последующей схеме: Таблица 2: Схема научно-хозяйственного опыта
В течение опыта вели ежедневный учет кормов и их остатков. Интенсивность роста и откорма животных изучали путем индивидуального взвешивания их в начале и в конце откорма и в течении опыта ежемесячно. Контрольный убой проводили по методике ВИЖа. Были изучены следующие показатели: предубойная масса, убойный выход, масса парной туши, толщина шпика, площадь мышечного глазка. В мясе изучали следующие показатели: влагу - высушиванием; жир - в аппарате Сокслета; золу - сжиганием в муфельной печи; протеин по методу Къельдаля. Использование ЭХА воды оказало положительное влияние на продуктивность подопытных животных.
Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что ЭХА вода в большей мере соответствовала потребности в ней свиней и позволила более полно реализовать генетический потенциал этих животных. Среднесуточный прирост массы в целом за период откорма составил 344 г у первой опытной группы, 310 г у второй группы, а у животных контрольной группы 236 г. Таким образом, у животных первой и второй опытных групп среднесуточный прирост за период откорма был выше, чем у контрольных соответственно на 45,8% и на 31,4%. Если в контрольной группе на 1 кг прироста живой массы было затрачено 7,2 кг, то у животных первой опытной группы 5,6 кг, а во второй 6,1 кг комбикорма. У опытных животных затраты кормов были ниже, чем в контрольной группе соответственно на 21,91% и 15,45%.
В среднем за опыт питательность 1 кг корма составила 1,07 кормовых единиц. Среднесуточное потребление зерносмеси и комбикорма составило в контрольной группе 1,56 кг, в первой опытной 1,80 и во второй опытной 1,79. Таблица 5: Основные показатели контрольного убоя.
Убойный выход составил: в контрольной группе 57,3%, в первой опытной 58,9% и во второй опытной 64,1%. В первой опытной группе получено мяса на 7,5 кг больше, а во второй опытной на 3,3 кг больше, чем в контрольной.
Цены даны на месяц февраль 2001 года, где живая масса поросенка 30 рублей за 1 кг, и 3,5 тыс. рублей стоит 1 тонна комбикорма. Анализируя данные таблицы 6 ,следует отметить, что себестоимость одного центнера живой массы у свиней в первой и во второй опытных группах на 26,8% и 18,9% была ниже по сравнению с контрольной группой. Это говорит об экономической целесообразности использования электрохимически активированной (ЭХА) воды при откорме свиней. Таким образом, использование ЭХА воды при откорме свиней повышает прирост живой массы животных, сохранность молодняка, снижает расход кормов на единицу продукции |