НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 1999. Сборник №11-2

Введение в водородную энергетику.

Канарев Ф.М. (*, sb11-2.zip)
(доклад на международном симпозиуме по водородной энергетике)
Кубанский Государственный Аграрный Университет.
E-mail: kanphil@mail.ru
http://Kanarev.innoplaza.net

 

Теоретические и экспериментальные результаты исследований показывают, что наиболее вероятным источником дешевого водорода, получаемого из воды, может стать её плазменный электролиз. Авторское свидетельство на первый плазмоэлектролитический реактор получила группа ученых России в 1987г.[18]. Поскольку реактор был разработан на предприятии Военно-промышленного комплекса, то авторское свидетельство было выдано с грифом “Для служебного пользования” и его содержание не публиковалось в открытой печати. В описании свидетельства приведена принципиальная схема конструкции реактора и результаты очистки, и обеззараживания воды с помощью плазмы. Никаких сведений о генерировании плазмой дополнительной энергии и получении водорода в описании авторского свидетельства не приводится [18].
     Американские ученые Понс и Флейшман опубликовали результаты своих исследований по получению дополнительной энергии при обычном электролизе воды в апреле 1989г. Они сразу объявили, что источником этой энергии является холодный ядерный синтез, что до сих пор не имеет достоверного доказательства [2], [1].
     Беклямишев Ю.А., один из соавторов первого авторского свидетельства на плазмоэлектролитический реактор, опубликовал экспериментальные результаты, показывающие наличие дополнительной энергии в плазмоэлектролитическом процессе, в 1996 г., но без объяснения источника этой энергии [17]. Новизна наших исследований в этой области подтверждается заявками на патенты с приоритетом от 15 ноября 1997 года [19].
     В 1998 г появляются новые экспериментальные данные о наличии дополнительной энергии в плазмоэлектролитическом процессе. Группа ученых России провела контрольные испытания одного из плазмоэлектролитических реакторов, официально зафиксировала дополнительную энергию и этот факт документально оформила протоколом контрольных испытаний от 22 мая 1998 года. Этот протокол был опубликован в 22 номере американского журнала Infinite Energy [10]. Дополнительно к этому, в мае того же года вышло третье издание книги “Кризис теоретической физики” [7], где также приведены данные о получении дополнительной энергии при плазменном электролизе воды с указанием источника этой энергии. В этом же году японские исследователи Ohmori и Mizuno опубликовали свои результаты в трудах Ванкуверской конференции по холодному ядерному синтезу и в 20 номере американского журнала “Infinite Energy” [3]. Ohmori и Mizuno зафиксировали нейтронное излучение при плазменном процессе и появление на вольфрамовом катоде железа, хрома, никеля и углерода, что, как показалось, явилось веским доказательством наличия холодного ядерного синтеза при плазменном электролизе воды. Ohmori и Mizuno, по-видимому, правильно объяснили нейтронное излучение, как результат захвата протонами электронов. Однако, они преждевременно сделали заключение о синтезе железа, никеля и хрома, так как эти химические элементы содержатся в деталях аппаратов для получения дистиллированной воды, а углерод - в органических примесях. К тому же ядерный синтез дал бы значительно больше дополнительной энергии, чем они зафиксировали.
     Первые предположения о том, что источником дополнительной энергии при обычном и плазменном электролизе воды является синтез атомов водорода, но не синтез ядер, были опубликованы в 1996 году в работах [14], [16]. В последствии эта идея развивалась и дополнялась новыми теоретическими и экспериментальными результатами, опубликованными в работах [15], [7], [1]. В России первые экспериментальные результаты, показывающие уменьшение затрат энергии на получение водорода при плазменном электролизе воды, опубликованы в 1999 в работах [1], [19]. Краткое изложение основных теоретических результатов и незначительная часть экспериментальных данных приводятся в sb11-2.zip