"МИС-РТ" - 2001. Сборник №23-2. |
Влияние активированной воды
на откормочные качества свиней.
Апаликов М. А , Зотеев В.С., Рябов А.Г.
Самарская Государственная сельскохозяйственная академия,
зооинженерный факультет, кафедра технологии кормления.
ООО "Чистый мир", тел. (8-846-2) 39-79-19, 39-90-97,
sai@transit.samara.ru
Необходимость повышения продуктивности сельскохозяйственных животных требует разработки интенсивных технологий, включающих высокоэффективные способы стимуляции продуктивности животных. В этой связи представляется целесообразным поиск новых, безвредных, доступных и экологически чистых стимуляторов роста. Тенденцией современной биотехнологии является все более широкое применение природных биологически активных добавок (БАД) растительного, животного и минерального происхождения. По имеющимся многочисленным сообщениям отечественных и зарубежных авторов к биологическим стимуляторам может быть отнесена и вода, прошедшая электрохимическую активацию (ЭХА). По имеющимся данным поение активированной водой увеличивало привесы бройлерных пород птицы, поросят, телят. При этом отмечалось снижение отхода молодняка в результате профилактики диаррейных заболеваний. Целью нашей работы являлось изучение влияния активированной воды на откормочные качества свиней. Для решения поставленной задачи в 2000 году в Научно-производственном центре по свиноводству Самарской ГСХА был проведен научно-хозяйственный опыт. Были сформированы по принципу пар-аналогов три группы поросят крупной белой породы обоего пола, рацион кормления и условия содержания которых были идентичные. Различия заключались в том, что животные первой и второй опытной группы получали активированную воду. Активация воды производилась на установке СТЭЛ путем добавления в воду разбавленного раствора поваренной соли до получения заданных физико-химических параметров католита (ОВП, Eh ). Поросята первой опытной группы получали католит воды при поении, а также корм, смоченный католитом. Во второй опытной группе поросята получали смоченный католитом корм. В контрольной группе смачивали корм и поили животных обычной водой. В ходе опыта проводилось периодическое взвешивание животных и определение гемоглобина крови. Продолжительность опыта 153 дня. По завершении опыта производился забой животных с предубойным взвешиванием. После убоя производилось взвешивание обвалованных туш, исследование внутренних органов, определение показателей качества мяса и шпига, содержания гликогена в печени.
В результате исследования было установлено следующее: Полученные результаты показывают, что ежедневное выпаивание и смачивание корма активированной водой оказывает положительное влияние на откормочные качества свиней и подтверждает ранее полученные данные о том, что активированная вода стимулирует анаболические процессы у животных и может применяться в качестве БАД. |