НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 4-2.2.

Жизнь под "колпаком"

"Известия Удмуртской Республики" от 6 августа 1994 г.
Университет долголетия
(Рубрику ведут сотрудники НИЦ "ИКАР")

 

Выписка из отчета о выполнении НИР по определению концентрации легких аэроионов сотрудниками НИЦ "ИКАР" на борту авиалайнеров: Утренний рейс - N ИЖ3303 от 20.06.94 г., время 7 ч. 40 мин., Ижевск - Москва (Домодедово), ТУ-134, пассажиров 74. Вечерний рейс - N ИЖ3306 от 20.06.94 г., время 19 ч.15 мин., Москва (Домодедово) - Ижевск, ТУ-134, пассажиров 74.

    1. Концентрация отрицательных легких аэроионов на борту исследованных авиалайнеров менее минимально необходимого уровня для нормальной жизне- деятельности человека (см. нормы Минздрава) за исключением отдельных единич- ных случаев. Особенно неблагоприятная ситуация складывается при посадке само- лета - полная деионизация воздуха (по отношению к отрицательным аэроионам) в кабине у пилотов. Отмечен резкий пространственный градиент концентрации n- в салоне авиалайнера (1:4).

    2. Резкое уменьшение концентрации легких отрицательных аэроионов в замкнутых металлических объемах (летательных аппаратов) с искусственной сис- темой кондиционирования объясняется деионизацией внешней ионизированной воздушной среды при ее прохождении через системы кондиционирования."
(печатается с разрешения Ижевского государственного авиапредприятия).

    Отметим любопытный факт - при высотах порядка 2 - 3 тыс. м. обнаружи- лись всплески резкого повышения концентрации (до 4000 ион/куб.см) отрица- тельных ионов как над Москвой, так и над Ижевском. Деионизации наблюдалась и при замерах в жилых и производственных помещениях (0-60 ион/куб.см ) г. Ижевска по сравнению с воздушной средой города (30-1000 ион/куб. см).

    Внутри же самого помещения, около дисплея компьютера, либо телевизо- ра (0 ион/куб. см) воздух полностью деионизирован.

    Насколько важна эта деионизация?! Давайте попробуем вместе разобраться.

    Понятно, что в первую очередь человеку необходим чистый воздух, затем чистые помыслы и только потом вода и еда. В воздухе содержится большое коли- чество разнообразных ионов. Сами атмосферные ионы по размерам подразделяются на легкие, промежуточные, тяжелые (ионы Ланжевена) и ультратяжелые. Тяжелые и ультратяжелые как правило образуются за счет прилипания легких к частичкам пыли, смога. В нижних слоях атмосферы основными ионизаторами являются ра- диоактивные вещества, в верхних - солнечные и космические лучи (за их счет на высоте 4 км образуется в 7 раз больше, а на высоте 15 км в 150 раз больше ионов, чем у поверхности Земли). Естественная концентрация аэроионов возле земной поверхности составляет примерно 1000 ионов в 1 куб.см воздуха. Ионообразующее значение длинноволнового УФ незначительно (коротковолновый весь поглощается на высоте 20-40 км).

    Существуют и временные, местные ионизаторы - такие как грозы, пылевые и снежные бури, водопады, горные реки, прибой. В результате всех этих процессов, а также явлений биологической жизни и производственной деятельности человека в окружающей нас среде устанавливается та или иная концентрация аэроионов, представленных, главным образом, отрицательно заряженными молекулами кис- лорода и положительно заряженными молекулами углекислого газа с их водяными оболочками.

    Было установлено, что периоды снижения заболеваемости - легочными болезнями, в том числе и с обострениями бронхиальной астмой, органов желудоч- но-кишечного тракта и ряда других, совпадают с периодами повышения концентра- ции легких ионов в атмосферном воздухе, и наоборот.

    Простые опыты показали: чем выше концентрация легких отрицательных ионов, тем чище воздух. Деятельность "цивилизованного человечества", развитие производств с появлением гигантских "смогов" привели к резкому уменьшению количества легких ионов в воздухе, в особенности отрицательных. И только в горах Абхазии (где больше всего долгожителей) количество отрицательных аэроионов осталось около 20000 в 1 куб. см воздуха, в морском воздухе - 2000, в зеленом же массиве средней полосы России - 200-1000, а в производственных помещениях всего 10-20. Такой наведенный сдвиг равновесия в атмосфере привел к появлению "кислотных" дождей за счет ионизации падающих капель дождя через заряженные в основном положительно воздушные массы. Это в свою очередь привело к появле- нию "кислой" почвы, мутантов среди растений, микроорганизмов и животных.

    А.Л. Чижевским была предложена биологическая единица аэроионизации (бион) - 8 миллиардов ионов. Она отражает число ионов, вдыхаемых человеком ежесуточно в естественных условиях на открытом воздухе в экологически чистой среде. Жизненно-необходимая доза аэроионов для каждого человека по Чижевскому составляет 20 бион, или 160 млрд. ионов. Реально, находясь под "колпаком" (город, помещение, компьютер, телевизор) мы получаем в сотни-тысячи раз меньше.

    В результате, недостаток легких отрицательных ионов угнетающе сказывает- ся на окислительно-восстановительных процессах в организме человека, животных и растений, на поддержании процесса гомеостаза, на состояние иммунной системы. Ситуация усугубляется при этом появлением соответственно избытка тяжелых аэроионов - отрицательных и положительных, легких положительных вызывающих отрицательные эффекты.

    Что делать? Единственный выход из создавшегося положения - внедрение системы искусственной ионизации и очистки воздуха (аэроионизатор, в том числе и бытовые). Аэроионизатор , обогащая воздух помещений аэроионами, приближает его по своим качествам к воздуху морских и горных курортов и хвойных боров, со- ляных пещер, компенсирует аэроионную недостаточность, оказывает на организм человека благотворное воздействие путем профилактики заболеваний и может быть использован в санитарно -гигиенических, профилактических целях и в целях аэро- ионопрофилактики (в лечебной дозировке).

    Многочисленные исследования показали: при нормальной концентрации аэроионов снижается заболеваемость на 20-30 %, в частности заболеваемость ОРЗ снижается в 2-3 раза, а применение аппаратов искусственной ионизации на ряде предприятий полиграфической промышленности привело к снижению заболева- емости на 60 % и во много раз уменьшило запыленность помещений. Отрица- тельная аэроионизация может оказать не только антиинфекционное, но и детокси- цирующее влияние при ряде инфекционных процессах. Показано, что ионизация воздуха ускоряет гибель стафилококков, суспензированных в капельке воды. Едино- душны во мнении: отрицательные АИ в малых и средних дозах оказывают стимули- рующий эффект, положительные подавляют функциональную активность иммунной системы. При этом существенное значение имеют также кратность и схема ис- пользования аэроионизации.

    Аппараты искусственной ионизации воздуха необходимы на каждом рабо- чем месте там, где требуется повышенное внимание и точность работы, а именно: в кабинах водителей транспорта, в кабинете диспетчера, на рабочем месте сборщика электронной аппаратуры и точной механики, оператора ЭВМ; где имеется повы- шенная запыленность помещений: на предприятиях полиграфической, бумажной, текстильной промышленности; а также в детских дошкольных учреждениях, школах, лечебно-профилактических учреждениях, кинотеатрах, концертных залах.

    Помимо использования в целях компенсации аэроионной недостаточности и аэроионопрофилактики заболеваний аэроионизатор может быть применен для очистки воздуха небольших помещений (до 100 куб.м) или отдельных участков больших помещений от аэрогенной микрофлоры: так как аэроионы оказывают бак- терицидное действие, и от микропыли.

    Особенно необходима аэроионопрофилактика силикоза и иных заболеваний, связанных с засорением дыхательных путей и легких пылью у работников угольной, металлургической, текстильной и химической промышленности, цементных за- водов, гальванических и сварочных цехов и т. д. Аэроионы, попадая в дыхательные пути и в альвеолы легких, способствуют коагуляции инородных загрязнений и их выводу из организма с естественными выделениями. Но поскольку ионизация не может быть применена непосредственно на рабочих местах указанных работников из-за того, что аэроионы, взаимодействия с находящейся в воздухе пылью, образуют тяжелые аэроионы в большой концентрации, которые негативно влияют на орга- низм, дополнительно загрязняя дыхательные пути и легкие, аэроионопрофилактику следует производить не в производственных помещениях, а в залах ионотерапии или физиотерапии, в местах отдыха рабочих, в быту и т.п. ...