НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 4-2.1.

Чем мы дышим или Пастбище Жизни

"Известия Удмуртской Республики" от 18 июня 1994 г.
(с сокращениями)

 

Основоположник медицины Гиппократ еще до новой эры важное место отводил воздуху: "Этот последний (воздух) - величайший властитель всего и во всем". Действительно, в воздухе содержатся основные компоненты для жизни: азот, кислород, углекислый газ, водород, озон. Все они участвуют в жизненных процессах, а стабильность концентрации их в атмосфере обеспечивает жизнь биологическим существам. Эти компоненты, ввиду носительства знака (+) или (-), выступают как положительные или отрицательные аэроионы. В жизнедеятельности организма важна роль легких отрицательных и положительных аэроионов, концентрация которых в 1 см3 воздуха, по санитарным нормам МЗ СССР для человека, составляет соответственно: min - 600 и 400; optim - 5000 и 3000.

    Ионный голод снижает сопротивляемость организма к инфекции, подавляет фагоцитарную активность макрофагов. Легкие отрицательные аэроионы активно способствуют образованию антител, повышая устойчивость к инфекционному заражению. Периоды повышенного их содержания в атмосферном воздухе совпадают с периодами снижения легочных заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, наоборот, повышение заболеваемости приходится на периоды уменьшения концентрации легких ионов в воздушной среде. Как показали многочисленные исследования, при оптимальной концентрации аэроионов в воздухе снижается не только число респираторных заболеваний, но увеличивается работоспособность, стабилизируется состояние здоровья пациентов. Не зря врачи древности называли "воздух - пастбищем жизни" и проводили лечение больных воздухом на специальных площадках, называемых "аэрариями". Так, проведение аэроионизации с концентрацией в 2000 ионов в 1 см3 воздуха в течение 20 дней у ослабленных детей 2-7 лет с наличием гипотрофии, рахита, сниженного уровня гемоглобина в крови и имевших до пяти и более респираторных заболеваний в год, привело к улучшению состояния здоровья и темпов физического развития, увеличению роста и снижению ОРЗ в 1,6 раза, что свидетельствовало о возросшей силе иммунитета. Отрицательная аэроионизация оказывает благоприятное воздействие на организм при тяжелых инфекциях. Она снижает интоксикацию, ускоряет гибель микроорганизмов, уменьшает аллергичность организма и благотворно действует на местный воспалительный процесс, рану, язву, стимулирует защитные силы организма.

    Как снежный вихрь, в нашу эпоху цивилизации ворвалась в нашу жизнь компьютеризация. Компьютер стал визитной карточкой фирмы для клиентов и дорогостоящим удовольствием - для персонала, который использует его в деловых целях, а в свободное время - для отдыха, занимаясь часами компьютерными играми, приобщая к ним и своих детей.

    Персональные ЭВМ и видеоматериалы на электронно-лучевых трубках излучают электромагнитные волны широкого диапазона: мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, ближнего инфракрасного, радиочастотного, сверх- и инфранизкочастотного электростатических полей. На поверхности электронно-лучевых трубок возникает положительный заряд, который притягивает из окружающего воздуха отрицательные аэроионы. В результате их концентарция может понижаться до нуля, при этом возникает отрицательное воздействие на иммунную систему и ЦНС, следствием которой являются головные боли, головокружение, депрессия, тошнота, бессонница, снижение аппетита, катаракта глазного хрусталика, кожные и раковые заболевания, выкидыши у беременных.

    Зарубежная хроника свидетельствует: в Сан-Франциско из 48 женщин, работавших в кассах авиалиний, оснащенных компьютерами, 24 пережили выкидыши. У нас ситуация аналогичная. Больше того, нашим "компьютерным" женщинам, пожалуй, вскоре выкидыши угрожать не будут, так как "компьютерные" мужчины нередко страдают импотенцией.

    Вся описанная выше симптоматика характеризует новое, возникшее в недрах современного мира техники, заболевание, которое получило в научном мире название "дисплейная болезнь". Таким образом, в развитии "дисплейной болезни" и ряда других заболеваний и состояний немалая роль отводится легким отрицательным аэроионам и, в первую очередь, аэроионам кислорода, с помощью которых осуществляются все биологические процессы в живых организмах, без которых невозможна жизнь на Земле.

    К сожалению, с каждым годом ухудшается состав окружающего нас воздуха, ухудшается экология в целом, увеличивается дефицит легких отрицательных аэроинов. Внешние факторы защиты уже не помогают. Требуется вмешательство искусственным путем. И здесь важную роль могут сыграть искусственные генераторы отрицательных аэроионов - аэроионизаторы. Они создают на рабочих местах достаточную для жизненных процессов концентрацию отрицательных аэроионов, до 50000 в 1 см3 воздуха, имитируя условия горной местности или Черноморского побережья Крыма или Кавказа. В этих условиях человек испытывает комфортное состояние, приобретает здоровье и продляет себе жизнь.

ГУЛЯЙТЕ НА "БАРАХОЛКЕ"

Результаты замеров:
Концентрации легких отрицательных аэроионов
г. Ижевск 14 июня 1994 года (ветер, дождь, пасмурно).

Место Концентрация ионов
ион/см3
Магазин "Радиотехника" 1035
Центр.Железнодорожные кассы 575
Ижевский пруд (пристань) 414
Берег пруда за ТЭЦ 460
Выезд на большую дорогу 460
Парк им.Кирова (центральный вход) 46
МСЧ "Ижсталь" 253
ул.Удмуртская - Майская 301
ул.Пушкинская (магазин "1000 мелочей") 23
Кардиоцентр - республиканская СЭС 322

Санитарная норма - 600 ион/см3 (min) ... 5000 ион/см3 (max)