НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

"МИС-РТ" - 2003. Сборник № 29-1.

Коллоидная природа рака.

Давид Багратович Давидян
Академик Армянской Технологической Академии (АТА)
Институт физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА
e-mail: serg97@hotmail.com

Джон Саркисович Саркисян
Зав. Лаб. Института физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА
докт. биолог. наук , академик МАНЭБ
e-mail: serg97@hotmail.com

"Расшифровка природы! рака придет из электрохимии"
А.Л. Чижевский, 1934 г. [I].

  1. From regularities of colloidal chemistry have been shown that the membrane galvanic cell with separately operated electrodes (lipid - protein layers - semielements - the frame of double electrical layers) in base of vital state underlie.
  2. In norm and pathology 4 types of membrane's charged states or 4 types of galvanic cell with systems of organisms have been revealed, distinctly managed of membrane's monolayers.
  3. The general mechanism of every possible pathologies and tumor states with function of colloidal chemistry irregular rows phenomenon have been identified.
  4. The systems of organism, providing antitutumor and antipathological resistivity have been revealed and methods of them control and correction.

"В основе живого состояния лежит мембранный гальванический элемент с раздельно управляемыми электродами" - Д.Б. Давидян, 1995г.

При всем всесилии БИОЛОГИИ наших дней рак по-прежнему остается теоретически неразрешаемой проблемой.

Предвидение гениального русского ученого долго не получало подтверждения. Это объясняется тем, что наиболее развиваемый в настоящее время генетический уклон теоретической онкологии исключает электрохимические и другие идеи, как не существенные и не подтверждаемые экспериментально. Открытие онкогенов не пролило свет на принципы опухолеобразования, констатируя лишь факт генетического исполнения трансформации клетки, и не вскрывая причины ее необходимости.

Некоторые новые обобщения коллоидной химии, выполненные одним из авторов [3-7], показали, что природа рака и многих других патологий расшифровываются с позиций коллоидной химии. Как оказалось, уже в тридцатые годы наука располагала достаточным материалом для расшифровки опухолеобразования. Главной информацией для этого была модель Биологической мембраны Даниэлли и Давсона (1934). Это и правильная структура, и заряды, и их знаки на мембране. Но тогда, как и позже, не был задан вопрос, а что Будет с мембраной и клеткой, если произойдет перезарядка мембраны из отрицательного в положительное состояние? Признаки, сопровождающие перезарядку, в то время уже были известны в коллоидной химии и биологии. Еще тогда считали, что клетка возникла из коллоидов, но не увидели, что она взяла от них. И, хотя, заряженное состояние оказалось более сложным по структуре и по сути, чем представляется на сегодняшний день [2], это не меняет общей картины разнозаряженности. Они обозначены на рис. 1 как + и -.

Липид-протеиновые слои Биологической мембраны представляют собой молекулярные композиции (МК) - остовы двойных электрических слоев (ДС). Вместе с электролитами создается МК-ДС комплекс, который и является двойным электрическим слоем. В сумме два МК-ДС образуют гальванический элемент. Поскольку каждый монослой может быть в двух заряженных состояниях, в мембране образуются 4 типа гальванических элементов, функционирование которых и составляет основу метаболизма клетки. Каждому заряженному состоянию соответствуют более 10 экспериментальных признаков, по которым можно определить тип заряженного состояния. Анализ признаков опухолевых клеток, показал, что каждому заряженному состоянию соответствует свой тип опухолевых клеток, иными словами могут существовать только 4 типа опухолей. Разнообразие же их вызывается различными фенотипами клеток, трансформирующихся в опухолевые клетки.

Неожиданной особенностью заряженных состояний оказалось то, что структура каждого состояния колируется и осуществляется генетическим аппаратом через соответствующие аминокислоты. В этой области уже накоплен достаточный экспериментальный и теоретический материал. Открыт периодический закон биологических молекул [4]. Все 21-а генетически кодируемые аминокислоты подразделены на 4 группы. Это может соответствовать 4-м типам заряженных состояний, тем более, что обычно для изменения заряженного состояния в коллоидной химии для постоянной потенциалопределяющей молекулы возможен подбор многих противомолекул, в совокупности создающих остовы двойных электрических слоев обоих заряженностей [10], например: [nFе(ОН)3, mFeOCI, FеО+]+Сl-, [nFe(OH)3,mNaOH, OH-]-Na+.


Рис. 1. Структура и управление мембраны.

Представления о перезарядках Биологических мембран существовали уже давно [З]. С перезарядкой связывали всевозможные функции биологических мембран, такие как ферментативная активность, всасывание, нервный импульс, мышечное сокращение, активация при оплодотворении, рецепция и др.

Необходимо отметить неразработанность теоретических основ коллоидной химии. К настоящему времени нет ответа на основной вопрос о сути коллоидного состояния. Один из разделов коллоидной химии посвящен двойному электрическому слою. Идея ДС предложена в 1853 году Гельмгольцем, далее концепция ДС была применена для объяснения структуры мицелл. На сегодня предложены десятки различных моделей ДС. Основным признаком их является противоположное выстраивание одинаковых зарядов в некоторых близко лежащих плоскостях. Зарядами могут быть свободные электроны, какие-то положительно заряженные частицы, вероятно протоны и полярные молекулы, в которых, как предполагается, заряды, хотя и связаны химически, но представляются псевдосвободными. На рис. 2. представлены в упрощенном виде существующие структурные представления о ДС.

Основным недостатком всех существующих моделей ДС являлось отсутствие знаний о моле-кулярной вазе - остове ДС. Длительный анализ коллоидной химии, адсорбции, адгезии, электрохимии и др. разделов науки не выявил молекулярную вазу ДС. Эта ваза была обнаружена нами в биологических мембранах в виде липид-протеинового монослоя. В мембранологии, более богатой экспериментальными фактами, чем сама коллоидная химия, выявились многочисленные осовенности ДС, которые затем позволили ответить на многочисленные вопросы, стоящие перед структурой биологических мембран.

В 1911 году Фрейнд и Каминер открыли, что сыворотка крови и ткани здорового организма лизируют злокачественные клетки. Это свойство было названо канцеролитичностью. В 1934 году те же авторы выявили, что микрофлора кишечника также обладает канцеролитичностью. У больного со злокачественными опухолями эти свойства снижаются. Снижение канцеролитичности наблюдается и при других заболеваниях. Биология и биохимия канцеролиза до сих пор неизвестны. Сегодня только можно удивляться, почему в свое время исследователи не занялись ее расшифровкой.

Разными учеными разрабатывались методы диагностики, основанные на свойстве канцеролитичности и его изменчивости, а для лечения предлагалась замена неактивной микрофлоры на активную, взятую у здоровых индивидуумов. Но предложения широко не претворялись в жизнь и не всегда приводили к положительным результатам. Все эти методы распространялись только на злокачественные клетки. Доброкачественные опухоли индифферентны к канцеролитичности [12].

Естественно, возникает вопрос, почему это свойство не всегда срабатывает? Удалось классифицировать все виды опухолей на 4 типа [3,6]. На рис, 1 на основании 4-х типов заряженных состояний и соответствующих литературных данных демонстрируется указанная классификация 4-х типов опухолевых состояний по вышеотмеченным 10 признакам мембранных характеристик образованных от разных фенотипов клеток организма и рождающих сотни типов различных опухолей; для сравнения приводятся аналогичные заряженные состояния при других патологиях и в норме.

Перечислим особенности каждого из этих типов в отдельности:

1. НОРМАЛЬНОЕ ЗАРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, но T-литичность выше нормы. Клетки после деления не специализируются и не подчиняются отдельным гормональным и другим воздействиям. Возможны при этом острые лейкозы и опухоли с высококвалифицированными или недозрелыми клетками. Судя по всему, здесь злокачественность отражает только форму (неконтролируемое размножение во внутренней среде) могут быть комбинации с другими типами опухолей. Имеются органеллы и десмосомы. Предполагается сниженное содержание внешних электролитов. Клетки обладают дыханием. В норме такими особенностями характеризуются нейрон, колбочка, аксон и др. Возможна особая патология с детальным исходом из-за повышенной устойчивости МК-ДС против перезарядок в MK-.ДС+, когда перестают выполняться команды от нервных клеток через соответствующие синапсы или гормоны, Данная патология, по-видимому, наблюдается у "перекачанных спортсменов.

2. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ КЛЕТКИ. У них; Т-литичность ниже критической, но B-литичность выше. Органеллы есть, но подавлены. Тин метаболизма - брожение, У них десмосом. В клетках определяется почта нормальное содержание электролитов. Внутренняя среда клеток основная. Наружные растворы кислые. Отсутствует контактное торможение при делении. Возможны метастазы. Наблюдается рост опухоли внутрь организма от эпителия. Указанными признаками Обладают HeLa, асцитная карцинома Эрлиха и др. в патологии - клетки, инфицированные ВИЧ, вирусами гепатитов, ящура и др. а также миоциты миокарда при инфаркте с летальным исходом, а в норме эритроциты человека и разные всасывающие клетки.

Представляет очень большой практический интерес выяснение количественного состава электролитов при снижении Т-литичности до критических значений. Если он изменен, то восстановление его по методу Самохоцкого А.С, может самым благотворным образом повлиять на состояние организма вплоть до исчезновения разных вирусов.

3. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ АТИПИЧНЫЕ КЛЕТКИ, Они составляют, вероятно, самый распространенный тип опухолей. У них Т- и В-литичности ниже критических и отсутствуют митохондрин, лизосомы, ШЭР, десмосомы. Рибосомы свободные и имеется ГЭР. Внутри- и внеклеточное содержание электролитов одинаковое. Тип метаболизма - брожение. Внутри- и внеклеточные среды кислые. Возможны метастазы. Отмеченное характерно для опухолей саркомы-45 и др., СПИД [15]. гепатитов, ящура и др., возможно, для инфаркта миокарда с летальным исходом, когда расклеиваются мышцы и др. В норме это присуще внутренней мембране ядра, и, вероятно, разным бактериям природа атипичного опухолевого состояния клетки может заключаться в том, что клетка возвращается в свое до-многоклеточное состояние, без ядра, и в ней работает только ей соответствующий генетический аппарат. Остальной генетический аппарат существует, но не функционирует. Отсутствуют клеточные мессенджеры.


Рис. 2. Представления о ДС.

Характерной особенностью злокачественных опухолей является свертывание и выпадание фибриногена. Известно [13], что адсорбированный на раковых клетках фибрин маскирует мембранные структуры и развивается толерантность организма к чужеродным опухолевым антигенам. Структуры МК-ДС+ маскируются. Помимо того, возникает вопрос о причинах изменения электролитных свойств и растворов организма, приводящих к свертыванию фибриногена.

4. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ. В-литичность ниже критической. Нет митохондрий, лизосом ШЭР. Внеклеточные электролиты в норме. Внутриклеточных электролитов по-видимому содержится выше нормы. Внутренняя среда клетки должна быть кислой. Наружная среда основная. Присутствуют десмосомы. Тип метаболизма неизвестен. Рост опухоли наружу от эпителия. Вид опухоли такой же как и у основной ткани. Особенности характерны для доброкачественных опухолей, возможно, начальных - гиперактивация В-системы и ее выход из строя на последних стадиях СПИДа, туберкулеза, инфаркта миокарда без летального исхода и др., а в норме - для эмбриональных клеток. Предлагается диагностика по В-литической изменчивости.

Разумеется, возможны уточнения, ибо окончательный результат Можге быть получен экспе-риментально, Как оказалось, канцеролитичность связана с тимусом, Т-лимфоцитами, пристеночной микрофлорой кишечника и наружным монослоем мембран. Стали ясными причины неудач с попыткой лечения опухолей. По-видимому, восстанавливается только Т-литичность, на основе кото-рой возможно лечение опухолей второго типа. Для лечения третьего и четвертого типов на наш взгляд необходимо восстановление и В-литичности. Поскольку она, по-видимому, связана с полостной микрофлорой (требуется экспериментальная проверка этого утверждения) и внутренним монослоем мембран, был необходим поиск активных Бактерий против доброкачественных опухолевых клеток. Обычно в качестве объекта воздействия выбирали злокачественные клетки, поэтому до сих пор не выла найдена предполагаемая В-литическая способность и ее система. Таким образом, канцеролитичность - свойство внеклеточной части растворов здорового организма.

Возникает вопрос - снижение канцеролитичности - следствие или причина опухолеобразования? Весь ход развития онкологии показывает, что в основном снижение активности иммунной системы воспринималось как следствие "соскальзывания" клетки на неконтролируемое Безудержное размножение при нарушении ее генетики и даже найдены онкогены. Однако, если это - причина опухолеобразования, то следовало бы искать ту патологию, из-за которой запускается генетический аппарат опухолеобразования. Более того, безрезультатно пытались убить раковую клетку или восстановить иммунную систему. Иными словами, онкология зашла в тупик при всем грандиозном фактическом материале.

Канцеролитичность - физико-химическое свойство МК-ДС растворов и ее электролитов. До последнего времени не было предположений о том, что в основе онкогенеза лежит просто нарушение электролитного состава и формы их упаковки и как следствие - выход из строя иммунной системы и прекращение утилизации клеток, отслуживших свой срок, а также отмерших клеток и их трансформация, т.е. возникновение способности к повторному делению, в чем, на наш взгляд, просматривается основной смысл онкологии.

    Литература

  1. Васильев Л.Л., Чижевский А.Л. Труды ЦНИЛИ. Воронеж. 1934. С. 120.
  2. Davidian D.B. The new concept of biological membranes unitary structure, management and pathology. Биолог, ж. Армении. 1995. N3-4(48). С. 97-99.
  3. Давидян Д.Б. ОБ одном возможном механизме онкогенеза. Биол.ж. Армении. 1981. N6(34). С.619-626.
  4. Davidian D.B. Nature ofenergetical transformations of mitochondria and chloroplast. Биолог, ж. Армении. 1992. N3(45). С. 225-227.
  5. Давидян Д. Б. Коллоидная природа рака. Биол. ж. Армении. 1998. N1-2(51). С. 134 - 135.
  6. Геворкян ГА. К выявлению принципа построения первичной структуры белка. Биол. ж. Армении. 1993. N2(46). С. 9-16.
  7. Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. М. Химия. 1975. С.320.
  8. Карапетян А.О. Биологический антагонизм некоторых кишечных штаммов Бактерий с опухолевыми клетками. Автореферат канд. дисс. М. 1987. С. 16.
  9. Мкртчян Л.Н. Рак. Проблемы, перспективы предупреждения и лечения. Ереван. 1986. С. 64.
  10. Davidian D.B. AIDS controlling system. Биолог. ж. Армении. 1991. N4(44). С. 331-337.