1.2. Эффективность обеззараживающегодействия анолита при
          дезинфекции питьевой воды

     Вопросы обеззараживания питьевой воды и объектов окружающей среды привлекают пристальное внимание гигиенистов,  эпидемиологов  и  других специалистов, работающих в области охраны здоровья населения.      Существующие в настоящее время методы обеззараживания воды  можно подразделить на 2 большие группы: физические и химические.      К физическим относят те методы,  в которых для  дезинфекции  воды используют воздействие физического агента,  к химическим - обеззаражи- вание с помощью химических веществ.      Существует классификация  методов  обеззараживания  воды  (Лавров И.С.,  Смирнов О.П. и др.), в соответствии с которой различают следую- щие методы и способы:      1. Химические,  основанные на введении химического бактерицидного или нейтрального агента не электрическим путем - хлорирование, иодиро- вание, бромирование и т.д.      2. Физические - путем воздействия на систему механической, тепло- вой энергии или какого-либо излучения - кипячение,  обработка ультраз- вуком, ультрофиолетовыми лучами и т.д.      3. Методы  электрообработки  -  электрофорез,  электрокоагуляция, электрический метод.      4. Электрические методы,  связанные с  получением  бактерицидного эффекта за счет использования электроэнергии - обработка ионами сереб- ра, электролиз.      Вместе с  тем в условиях сельских населенных мест,  для индивиду- ального водопользования,  вышеперечисленные методы малоприменимы из-за их  сложности  и  технических трудностей.  К тому же в настоящее время ощущается резкий дефицит в широко распространенных дезинфецирующих ве- ществах,  таких как хлорамин, гипохлориты, хлорная известь. Не следует также забывать о возможном канцерогенном воздействии  галогеносодержа- щих соединений (типа хлороформа),  которые могут образоваться при хло- рировании загрязненных природных вод.       В связи  с приведенными выше данными о высокой бактерицидной ак- тивности анолита, нами были проведены исследования и разработаны мето- дики использования анолита в целях обеззараживания питьевой воды.      Объектами исследования являлась вода водопроводная,  искусственно зараженная культурами кишечной палочки и сальмонеллы тифи мурриум. Вы- бор этих тест-культур был обусловлен тем, что кишечная палочка являет- ся наиболее устойчивым видом микроорганизмов из группы кишечных бакте- рий,  а сальмонелла тифи мурриум - является наиболее частым представи- телем группы патогенных микроорганизмов в водной среде.      Для приготовления микробных взвесей использовали смыв с  суточных культур кишечной палочки и сальмонеллы тифи мурриум.      Необходимые концентрации микробных взвесей получали  общепринятым методом с помощью эталонного бактериального стандарта мутности.      С целью искусственного заражения исследуемой водопроводной  воды, микробные взвеси вводили в следующих дозах: 1000 кл/мл кишечной палоч- ки и 50 к/мл сальмонеллы тифи мурриум.      При выборе  доз микробных взвесей мы руководствовались методичес- кими рекомендациями по  санитарно-бактериологическим  исследованиям  и унификации  методов  экспериментального  изучения различных веществ на микроорганизмы в воде (Москва,  1981) и учитывали предполагаемую  сте- пень загрязненности исследуемых объектов в реальных условиях.      В качестве  обеззараживающего средства использовался дезинфектант "ЭСАН", полученный на аппарате "Эсперо-6" с параметрами С а.х.  не бо- лее 50 мг/л,  рН=1,2 ед,  ОВП = +1260 мВ. Дезинфектант вводили в зара- женную  исследуемыми  микроорганизмами  водопроводную воду в различных концентрациях (1:10, 1:15, 1:20) для выяснения оптимальных по санитар- но-бактериологической и органолептической оценке показателям.      Все образцы проб  исследовались  согласно  ГОСТа  18963-73  "Вода питьевая",  методы "Санитарно-бактериологического анализа". При добав- лении в исследуемую воду дезинфектанта в концентрации 1:10 был отмечен полный бактерицидный эффект, однако питьевая вода не отвечала требова- ниям ГОСТа  по  органолептическим  показателям:  приобретала  специфи- ческий "хлорный" запах,привкус,показатель рН был на уровне 5,04 и ниже      Внесение дезинфектанта в искусственно зараженную питьевую водо- проводную воду в разведении 1:20 оказало определенный бактерицидный эффект.  Однако,  качество питьевой воды  не  соответствовало  требо- ваниям  ГОСТа 2874-83 по изучению бактериологическим показателям.      Оптимальным использованием дезинфектанта для  обеззараживания питьевой воды  оказалось  его внесение в соотношении 1:15.  При этом исследуемая вода полностью соответствовала требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода  питьевая" по санитарно-бактериологическим и органолептическим показателям.      Результаты этих исследований суммированы в таблицах 1.2 и 1.3                                                Таблица  1.2              Результаты исследований по обеззараживающему        действию дезинфектанта "ЭСАН" на искусственно зараженную                             питьевую воду.   -------------------T------------T------T----------T------------------ |                  |Число микро-|Коли- |Число     | Соответствие    | |Наименование пробы|организмов  |индекс|сальмонелл| ГОСТу "Вода пи- | |                  |   в 1 мл   |      |  в 1 мл  | тьевая" 2874-82 | |                  |            |      |          | по бактериологи-| |                  |            |      |          | ческим показате | |                  |            |      |          |        лям      | L------------------+------------+------+----------+------------------ 1. Искусственно за-   сплошной   >1100      43      не соответствует    раженная вода,       рост    контроль 2. Искусственно за-    раженная вода,       р/н       р/н       р/н      соответствует    разведение 1:10 3. Искусственно за-    раженная вода,    разведение 1:15      р/н       р/н       р/н       соответствует 4. Искусственно за-    раженная вода,    разведение 1:20      7          14        28     не соответствует ---------------------------------------------------------------------  ш0      Примечание:  р/н - роста нет                                                     Таблица 1.3                Влияние обеззараживания АНОЛИТОМ            на гигиеническую характеристику питьевой              воды по органолептическим показателям  ш1 ----------------T--------------T-------------------------------------- |               |Характеристика| Вода после обеззараживания          | |Режим обеззара-|   анолита    |                                     | |живания        +------T-------+------T-------T--------T-------------+ |               |рН,ед | ОВП,  | рН,  |Привкус| Запах, |Прозрачность,| |               |      |  мВ   | ед   |балл   |  балл  |   см        | L---------------+------+-------+------+-------+--------+--------------  1. Анолит,  разведение 1:10  1,2    +1260   5,04     3       3          30  2. Анолит,  разведение 1:15  1,2    +1260   6,5      0       0          30  3. Анолит,  разведение 1:20  1,2    +1260   6,85     0       0          30 ---------------------------------------------------------------------       В связи с проблемой все более широкого распространения в последние годы холерной инфекции,  нами были проведены исследования по  действию дезинфектанта "ЭСАН" на питьевую воду,  искусственно зараженную холер- ным вибрионом.  Исследования проводились автором совместно с сотрудни- ками Узбекской противочумной станции (И.Б. Островский) и Научно-иссле- довательского института санитарии,  гигиены и проф.  заболеваний (Р.Х. Халметов). Дезинфектант получали на аппарате "Эсперо-6" из водопровод- ной воды с добавлением поваренной соли (NaCl) в анодную зону из расче- та 9 г/л. Качественными показателями раствора служили параметры С а.х, рН и ОВП (окислительно-восстановительного потенциала),  которые равня- лись:  С а.х. не более 50 мг/л, рН от 1,8 до 2,3 ед, ОВП - от +1100 мВ до +1240 мВ.      В опыт были взяты два штамма холерного  вибриона  Эль-Тор  (виру- лентный и авирулентный варианты), выделенные от человека и также штамм классического холерного вибриона,  каждый в дозе  200  млн.  микробных клеток в 1 мл физиологического раствора.      Исследовались различные .варианты  экспозиции  контакта микробных культур с анолитом - 1 мин,  3 мин, 5 мин, и 60 мин. При этом в каждом варианте экспозиции исследовали воздействие на микробные культуры  хо- лерного вибриона: цельный раствор дезинфектанта,а также его разведения в 2,4, 8, 15 и 20 раз.      После контактов штаммов холерного вибриона с дезинфектанта в про- бирках в течение указанных сроков, их высевали стандартной бактериологической петлей  на  1%  пептонную воду,  а через 3 часа из нее делали высев на пластинки щелочного агара.  Контролем служил высев культуры  холерного вибриона на бактериологический раствор в те же сроки.      В результате  проведенных исследований установлено, что как цель- ный раствор дезинфектанта,  так и все вышеисследованные его разведения стерилизовали все разводки  указанных  трех штаммов и роста их при вы- севах на питательные среды не наблюдались  при всех изученных экспози- циях контакта дезинфектанта,  кроме  разведения 1:20, при котором наб- людался единичный рост.      Контрольный же высев холерного вибриона дал  его  обильный  рост. Результаты данного этапа исследований суммированы в табл. 1.4.      Следующим этапом работы стало определение оптимальных доз  дезин- фектанта  для  обеззараживания питьевой воды,  искусственно зараженной культурой холерного вибриона по бактериологическим и органолептическим показателям.      В опыт  были  взяты образцы водопроводной воды искусственно зара- женной различными типами  холерного  вибриона  -  вирулентным  штаммом Эль-Тор,  классическим штаммом холерного вибриона в дозе 200 млн. мик- робных клеток в 1 мл.      Дезинфектант вносили в зараженную микробной культурой воду в  со- отношениях 1:2, 1:4, 1:8, 1:15. Все образцы проб исследовались соглас- но ГОСТа 18963-73 "Вода питьевая" методы "Санитарно-бактериологическо- го анализа".      Результаты исследований представлены в табл.1.5,из которой видно, что оптимальным условием использования дезинфектанта  для оббеззаражи- вания искусственно  зараженной холерными вибрионами питьевой воды, яв- ляется внесение его в соотношении 1:15. При этом вода полностью обез- зараживается  и соответствует ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" по бакте- риологическим и органолептическим показателям.  При внесении дезинфек- танта в воду в  соотношении  1:10 вода полностью обеззараживалась, од- нако не соответствовала  требованиям  ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая" по органолептическим показателям: приобретала специфический "хлорный" за- пах,  привкус, показатель рН был на уровне 5,04 и ниже.      При внесении дезинфектанта в соотношении 1:20, вода сответствова- ла  ГОСТу  18963-73  "Вода питьевая" по органолептическим показателям, однако по бактериологическим наблюдался единичный рост холерных вибри- онов.      При разведении же 1:15 вода полностью  обеззараживалась  и  соот- ветствовала  ГОСТу 18963-73 "Вода питьевая" по органолептическим пока- зателям.      Результаты  исследований позволили создать "Методические рекомен- дации по применению дезинфектанта "ЭСАН" для профилактики, обеззаражи- вания и дезинфекции различных объектов,воды и продуктов питания от во- збудителей холерной инфекции", 1995г.


Дом.

Главная

Отзывы