Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным, включающим в себя диетотерапию, патогенетическое лечение, в том числе ЭВР. Диета больных сальмонеллезом должна быть высококаллорийной, щадящей, исключающей продукты, содержащие растительную клетчатку, жареную и острую пищу. Общее лечение направлено на снятие интоксикации. Для этого ис- пользуются солевые растворы: "Трисоль","Ацессоль","Лактосоль", раствор Рингера. Применяются препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон по 0,1 3 р/д в течение 5 дней. Всем больным в первые часы болезни показано промывание желудка. На фоне этого лечения очень хороший эффект дает применение ЭВР. Лечение ЭВР начинают с первых часов болезни (после промывания же- лудка) с питья ЭВР-А t=30-350С, приготовленного на основе кипяченой воды с добавлением 1/3 ч.ложки поваренной соли в анодную зону. Активи- руют 12 мин. ЭВР-А пьют по 70-100 мл 3 р/д в течение 2 дней за 30 мин до еды. ЭВР-А, приготовленный аналогично, применяется в виде лечебных клизм по 30-50 мл через 15-20 мин после предварительной очистительной клизмы. Очистительную клизму делают раствором слабой марганцовки, фу- рациллина или просто кипяченой водой в количестве 1-1,5 л сразу же после первого приема ЭВР-А. Данный комплекс процедур (очистительную клизму, клизму из ЭВР-А) повторяют через 16-18 часов в течение 2 дней. С 3 дня начинают лечение ЭВР-К. ЭВР-К готовят на основе кипяченой воды с добавлением 1/3 ч.ложки поваренной соли в анодную зону. Активируют 6 мин. Пьют ЭВР-К по 100-150 мл 3 р/д за 30 мин до еды до полного клинического выздоровле- ния ( в среднем 5-6 дн). Один раз в сутки, лучше вечером, в течение 5 дней ЭВР-К t=35-400С вводят в прямую кишку в количестве 30-50 мл через 15-20 мин после очистительной клизмы. Очистительную клизму делают по описанной выше методике. ЭВР-К для клизмы готовят аналогичным образом. В целях профилактики сальмонеллеза рекомендуются следующие меры: Мясо крупного и мелкого рогатого скота, птицы и т.д. при подозрении на заражение сальмонеллезом, замочить на 15-20 мин в ЭВР-А, приготовлен- ным на основе водопроводной воды с добавлением 1/2 ч.ложки поваренной соли. Активируют 12 мин. После чего продукты тщательно промыть проточ- ной водой в течение не менее 5-7 мин. Яйца перед употреблением также замачивают в ЭВР-А таких же параметров на 15-20 мин. При сильном заг- рязнении яйца сначала моют раствором ЭВР-К, приготовленным на основе водопроводной воды с добавлением 1/3 ч.ложки поваренной соли в анодную зону. Активируют 7 мин. ЭВР-К таких парметров обладает высокой моющей способностью. После этого яйца замачивают в ЭВР-А на 15-20 мин, потом промывают под проточной водой. Питьевую воду обеззараживают, добавляя ЭВР-А приведенных выше па- раметров из расчета 1:15 (часть ЭВР-А и 15 частей воды). Такое соотно- шение сохраняет органолептические свойства воды и соответствие требо- ваниям ГОСТа 2874 "Вода питьевая", но в то же время обеззараживает во- ду, обсемененную сальмонеллой тифи мириум в концентрациях, характерных для открытых нехлорированных водоемов.
![]() Дом. |
![]() Главная |
![]() Отзывы |